1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER
  • Biblioteca a disposizione degli ospiti
  • Aggiunti nuovi documenti
  • Centro per la Fisioterapia
  • Cura dei nostri ospiti
  • Relax

feed-image Segui l'argomento

Articoli

Servizi Alberghieri

Altri Comfort Alberghieri

    

servizi alberghieri

L’I.P.A.B. mette a disposizione dei propri utenti prodotti o servizi finalizzati al miglioramento della permanenza nei propri Centri di servizio, compatibilmente con la sicurezza di utenti e personale e le regole di convivenza.  

Prodotti forniti

 L'I.P.A.B. fornisce materassi e guanciali ignifughi e, su indicazione del Medico , materasso “antidecubito”. 

Leggi tutto: Altri Comfort Alberghieri

Pulizia e Sanificazione

puliziaIl servizio cura la pulizia e sanificazione degli ambienti comuni (superfici piane, infissi, arredi e attrezzature), degli spazi di vita privata dell'ospite, dei servizi igienici sulla base di specifici protocolli e programmi con l’utilizzo di adeguati prodotti e strumenti.Il Servizio è esternalizzato ed è pianificato e coordinato dal responsabile del Settore Igiene alimentare e ambientale.La supervisione delle pulizie è svolta dai RAA di reparto/nucleo/centro diurno.Presso i Centri servizi dell’ASP sono previste azioni per l’allontanamento di insetti striscianti e alati con interventi mirati di disinfestazione e trattamenti programmati secondo un calendario che segue le necessità stagionali in relazione alla vita e ai cicli biologici.Tutti i Centri servizi sono dotati di postazioni esterne ed interne per la lotta ai roditori. Gli interventi di derattizzazione sono ciclici.Il Servizio di disinfezione così definito permette di allontanare costantemente le eventuali presenze di infestazione normalmente viventi sul territorio.

Lavanderia

lavanderia Il Servizio comprende la fornitura e il lavaggio della biancheria alberghiera (lenzuola, federe, traverse, asciugamani, tovaglioli e bavaglioni) e di materassi e cuscini. I lavaggi sono di tipo industriale e vengono eseguiti nel rispetto dei processi di igienizzazione e sterilizzazione previsti dalle normative vigenti.Apposite procedure di lavaggio e disinfezione sono seguite nei casi più specifici, derivanti da qualsiasi necessità.Il materiale pulito viene consegnato all'I.P.A.B. all'interno di appositi sacchetti termosigillati, per evitare contatti con agenti esterni e per conseguire la massima garanzia in termini di sicurezza ed igiene.

Guardaroba

cam armadio

Al momento dell’ingresso all’utente o a un suo familiare viene consegnato l’elenco dei capi di abbigliamento necessari per il periodo di permanenza presso il reparto. Il tipo e numero di capi è commisurato alle esigenze dell’utente e alle sue condizioni di salute nonché alla durata del ricovero.Per far sì che l’ospite indossi sempre vestiti puliti occorre poter disporre di un numero sufficiente di capi, pertanto la consegna dei capi nei quantitativi richiesti è necessaria per garantire un abbigliamento decoroso agli utenti.Il servizio di Guardaroba prevede l’identificazione e la custodia dei capi di abbigliamento sia nei locali del guardaroba, sia presso i reparti.Il servizio di lavanderia è esternalizzato e il lavaggio è di tipo industriale, ciò comporta una usura dei capi di norma in un anno. Pertanto per permanenze prolungate viene richiesto un ripristino annuale di alcuni capi per sostituire quelli consunti.Nel caso in cui le condizioni dell’utente si modifichino l’Azienda può chiedere la sostituzione degli abiti consegnati con altri maggiormente adeguati alle esigenze dell’utente.Nel caso in cui un capo di cui sia registrata la consegna al Guardaroba risulti smarrito l’Azienda provvede alla sua sostituzione senza alcun onere per l’utente. La sostituzione è concordata tra l’utente o un suo familiare e il Guardaroba.Per tutto quanto non specificato si fa riferimento al modulo “Corredo ospite” nella versione integrale ed in vigore consegnato all’utente al momento dell’ingresso.

Ristorazione


img

 Il servizio di ristorazione comprende le preparazioni della giornata alimentare relativa al servizio fruito - colazione, idratazione mattutina, pranzo, idratazione pomeridiana e cena - la preparazione dei locali e la somministrazione dei pasti.L’IPAB offre ad ogni singolo utente una risposta personalizzata al bisogno primario di alimentarsi che è espressione della sinergia tra le attività assistenziali e sanitarie e il servizio di ristorazione.All’interno dei propri Centri servizi il Servizio di fornitura pasti è centralizzatoed è realizzato in stretto raccordo tra il Responsabile del Settore Igiene alimentare e ambientale e Reparti/Nuclei/Centri diurni.Sono previste verifiche giornaliere della qualità del servizio dal punto di vista dell’utente, effettuate dal personale di reparto/nucleo.Il grado di soddisfacimento dell’utente può costituire uno strumento di monitoraggio e cambiamento dell’offerta alimentare.L’alimentazione degli ospiti è organizzata con programmi dietetici definiti, elaborati con la supervisione degli specialisti in Dietistica in forza all' I.P.A.B e costituiti da un numero minimo garantito di tipologie di pasti differenziati per consistenza e/o in base allo stato di salute e patologie degli utenti.

Il servizio è rispettoso di abitudini alimentari e di eventuali prescrizioni dovute a dettami religiosi.A seguito di prescrizione medica il Servizio garantisce diete personalizzate e la nutrizione tramite sondino naso-gastrico o PEG.Il Servizio di Ristorazione propone pasti rispettando le stagionalità e promuovendo percorsi che portino alla riduzione degli sprechi e dell’inquinamento ambientale.L’ospite può consultare il menù settimanale esposto in ciascun Nucleo/Reparto/Centro. Il menù si ripete ogni 4 settimane e si alterna il menù invernale e il menù estivo, verificato ed elaborato tutti gli anni.L’orario dei pasti è riportato nelle allegate schede descrittive dei Centri servizi e strutture.I familiari e persone di riferimento per gli utenti sono tenuti a non consegnare direttamente agli anziani – se non previo accordo del personale – alimenti che potrebbero arrecare loro danni o problemi di salute.In particolare, a seguito di consenso da parte del RAA e degli Infermieri, gli alimenti permessi sono quelli sigillati, confezionati e conservabili a temperatura ambiente.

 

Menu

images2I pasti offerti agli utenti sono prodotti nelle cucine centralizzate dell I.P.A.B.Il menu è elaborato insieme al Responsabile del Settore Igiene Alimentare e Ambientale 

Sottocategorie